Recette de tarte au citron meringuée maison

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La tarte au citron meringuée est un dessert classique et incontournable de la cuisine française. Sa combinaison de saveurs acidulées et sucrées en fait un dessert parfait pour terminer un repas en beauté. Dans cet article, je vous propose ma recette de tarte au citron meringuée maison, facile à réaliser et délicieuse à déguster.

Ingrédients :

Pour la pâte : Pour la crème au citron : Pour la meringue :
250g de farine 4 citrons 4 blancs d’oeufs
125g de beurre 4 oeufs 220g de sucre en poudre
60g de sucre en poudre 100g de sucre en poudre 1 pincée de sel

Préparation de la pâte :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre en poudre.
  2. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  3. Ajoutez un peu d’eau et pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
  4. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez-la dans un moule à tarte beurré et fariné.
  5. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et réfrigérez pendant 30 minutes.

Préparation de la crème au citron :

  1. Dans une casserole, mélangez le jus des 4 citrons, les zestes de 2 citrons, les oeufs et le sucre en poudre.
  2. Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement de la crème.
  3. Retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux en mélangeant bien.
  4. Versez la crème au citron sur le fond de tarte et lissez le dessus.
  5. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
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Préparation de la meringue :

  1. Dans un saladier, montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
  2. Ajoutez progressivement le sucre en poudre en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une meringue ferme et brillante.
  3. Étalez la meringue sur la tarte refroidie en formant des pics avec une spatule.
  4. Enfournez à nouveau pendant 10 minutes à 180°C jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée.

Astuce :

Si vous n’avez pas de temps ou si vous n’êtes pas à l’aise avec la préparation de la pâte, vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce pour gagner du temps.

Servez votre tarte au citron meringuée maison bien fraîche pour encore plus de plaisir. Vous pouvez également la décorer avec des zestes de citron ou de la chantilly pour une touche de gourmandise supplémentaire.

Vous voilà maintenant avec une délicieuse tarte au citron meringuée maison, à déguster en famille ou entre amis. Vous allez surprendre vos convives avec cette recette facile et savoureuse, qui peut être réalisée en avance pour une occasion spéciale.

N’hésitez pas à varier les plaisirs en ajoutant des fruits rouges sur le dessus de la tarte ou en remplaçant le citron par de l’orange pour une tarte au citron meringuée revisitée. Amusez-vous en cuisine et régalez-vous avec cette recette de tarte au citron meringuée maison !