Recette de mille-feuille à la vanille

Recette de mille-feuille à la vanille

Le mille-feuille à la vanille est un dessert classique et délicieux qui consiste en plusieurs couches de pâte feuilletée croustillante et de crème pâtissière onctueuse à la vanille. C’est une recette qui peut sembler intimidante, mais en suivant les étapes ci-dessous, vous pourrez réaliser votre propre mille-feuille maison en toute simplicité. Préparez-vous à régaler vos papilles avec cette délicieuse pâtisserie française !

Ingrédients :

Pour la pâte feuilletée : Pour la crème pâtissière :
2 rouleaux de pâte feuilletée 500 ml de lait
Sucre en poudre 4 jaunes d’oeufs
1 oeuf battu 100 g de sucre en poudre
Sucre glace 40 g de maïzena
Farine pour le plan de travail 1 gousse de vanille
Beurre pour le moule 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Préparation de la pâte feuilletée :

1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Déroulez les rouleaux de pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.

2. Avec un couteau, découpez 3 rectangles de taille égale dans chaque rouleau. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

3. À l’aide d’une fourchette, piquez les rectangles de pâte pour éviter qu’ils ne gonflent trop à la cuisson.

4. Badigeonnez la surface des rectangles avec l’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.

5. Enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les rectangles soient bien dorés. Sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement.

Préparation de la crème pâtissière :

1. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laissez infuser quelques minutes.

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2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.

4. Retirez la gousse de vanille du lait et versez-le petit à petit sur le mélange oeufs-sucre-maïzena en remuant sans cesse.

5. Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe.

6. Retirez du feu et ajoutez le rhum si vous le souhaitez. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

Assemblage du mille-feuille :

1. Prenez un rectangle de pâte feuilletée et saupoudrez-le généreusement de sucre glace.

2. Étalez une couche de crème pâtissière sur le rectangle, en laissant un petit bord libre tout autour.

3. Déposez un deuxième rectangle de pâte feuilletée par-dessus et appuyez légèrement pour faire adhérer les deux couches.

4. Répétez l’opération avec une deuxième couche de crème pâtissière et un dernier rectangle de pâte feuilletée.

5. Saupoudrez à nouveau de sucre glace et réservez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir.

Astuces et conseils :

  • Vous pouvez réaliser votre propre pâte feuilletée maison si vous avez le temps et l’envie, mais la version avec de la pâte feuilletée toute prête est tout aussi délicieuse.
  • Si vous aimez les desserts moins sucrés, vous pouvez diminuer la quantité de sucre dans la crème pâtissière.
  • N’hésitez pas à ajouter d’autres arômes dans la crème pâtissière, comme de l’extrait d’amande ou de la poudre de cacao pour varier les saveurs.
  • Vous pouvez également réaliser des mini-mille-feuilles en découpant des rectangles plus petits et en alternant les couches de pâte feuilletée et de crème pâtissière.
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Conclusion :

En suivant cette recette étape par étape, vous obtiendrez un mille-feuille à la vanille parfaitement équilibré entre croustillant et onctuosité. N’hésitez pas à personnaliser cette recette en y ajoutant votre touche personnelle, et régalez-vous avec ce dessert gourmand et élégant ! Bon appétit !