La galette des rois à la frangipane est un incontournable de la tradition française pour célébrer l’Épiphanie. Elle se compose d’une pâte feuilletée croustillante et d’une délicieuse crème à base d’amandes. Découvrez notre recette facile à réaliser pour régaler toute votre famille et vos amis.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 125g de poudre d’amandes
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre mou
- 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
- 1 fève
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Instructions :
- Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).
- Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, le sucre en poudre et le beurre mou jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les 2 œufs et mélangez de nouveau.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de rhum pour parfumer la crème.
- Déroulez une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Versez la crème d’amandes au centre de la pâte en laissant un bord de 2 cm.
- Cachez la fève dans la crème.
- Badigeonnez le bord de la pâte avec un peu d’eau.
- Déroulez la deuxième pâte feuilletée sur la crème et soudez les bords en appuyant avec les doigts.
- À l’aide d’un couteau, dessinez des motifs sur la pâte sans percer la pâte.
- Dorez la galette avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau.
- Enfournez pour 25 minutes.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Conseils :
Pour une galette encore plus croustillante, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace sur le dessus avant de l’enfourner. Vous pouvez également ajouter quelques amandes effilées sur le dessus de la galette pour la décoration.
Variantes :
Si vous n’aimez pas la frangipane, vous pouvez remplacer la crème d’amandes par de la crème pâtissière ou de la pâte à tartiner pour une galette plus gourmande. Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat dans la crème pour une version encore plus gourmande.
Origine de la galette des rois :
La galette des rois est une tradition française qui remonte au 14ème siècle. À l’origine, on célébrait la fête des Saturnales, une fête romaine en l’honneur de Saturne, dieu de l’abondance. Les rois mages ont également apporté des cadeaux à l’enfant Jésus, d’où l’association de la galette des rois à la fête de l’Épiphanie.
La tradition de la fève :
La tradition de la fève dans la galette remonte également à l’époque romaine où on utilisait un haricot pour désigner le roi de la fête des Saturnales. Aujourd’hui, la fève est en porcelaine ou en plastique et représente souvent un personnage de dessin animé ou une personnalité célèbre.
Conclusion :
La galette des rois à la frangipane est un dessert convivial et festif qui ravira petits et grands. Avec notre recette facile à réaliser, vous pourrez perpétuer la tradition de l’Épiphanie et régaler vos proches en cette période de fêtes.